Доходность и окупаемость жилья у станций метро в Санкт-Петербурге

09.01.2019

Где в Санкт-Петербурге купить квартиру так, чтобы ее сдача в аренду помогла быстро окупить расходы? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» провели эти расчеты. Выяснилось, что самые доходные и быстроокупаемые питерские квартиры находятся или в центральных, туристических районах города, или, наоборот, на дешевых окраинах.
Так, лидером рейтинга доходности оказался пересадочный узел метро «Садовая» – «Сенная площадь» – «Спасская». Арендная ставка там настолько высока, что подталкивает показатель доходности до 6,1% годовых. Окупаются квартиры в этом месте за 16 лет – это самый короткий срок по городу. По тем же причинам хорошие показатели у метро Фрунзенская (доходность 5,8%, окупаемость 17 лет), а также на островах – Васильеостровском и Петроградской стороне (по 5,3% и 19 лет).

А вот окраинные метро Обухово, Рыбацкое и Девяткино вырвались на верх списка явно из-за дешевизны покупной стоимости недвижимости. Доходность там тоже очень неплохая: 5,4%–5,9% и 17–18 лет окупаемости. Из «срединных» районов самыми выгодными с точки зрения покупки квартиры с целью последующей сдачи в аренду оказались окрестности метро Международная (5,3% и 19 лет) и Волковская (5,2% и 19 лет).

Самым невыгодным для подобных инвестиций оказался район метро Крестовский остров, где доходность всего 3,3%, а окупаемость долгий 31 год. К нему примкнули и центральные станции – Чернышевская, Площадь Александра Невского, Невский проспект, Гостиный двор, Достоевская, Владимирская и Адмиралтейская. Там доходность колеблется от 3,5% до 3,8%, а окупаемость от 26 до 29 лет. Фактор высоких продажных цен в этих локациях «перевесил» фактор высоких ставок аренды в балансе доходности, и она оказалась низкой. Из окраинных районов в «недоходную десятку» попали только метро Звездная (3,6% и 28 лет) и Черная речка (4% и 25 лет). Там положение спасла относительная дешевизна недвижимости при сравнительно приличных ставках аренды.

Средняя доходность квартиры по Питеру оказалась ровно 5%, средняя окупаемость – 20 лет.

«Мы заложили в расчеты предположение, что недвижимость сдается круглый год без перерывов. А также не учли расходы собственника на ремонт, уплату налогов и поиск нового арендатора, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Реальную же доходность и окупаемость конкретной квартиры посчитать нетрудно. Нужно к цене покупки недвижимости прибавить все расходы собственника. Потом рассчитать реальный годовой доход от аренды. Поделив его на цену квартиры плюс расходы, получится показатель доходности, а обратное число – окупаемость в годах».

Материалы к новости

Доходность и окупаемость жилья у станций метро в Санкт-Петербурге

Статьи по теме

Кризис обострил конкуренцию на рынке ремонтных услуг Петербурга

Сложная экономическая ситуация заставляет людей “с руками” выходить в сегмент не только мелкого домашнего ремонта, который в народе зовется “мужем на час”, но и в сферу полноценного ремонта квартир. Эксперты ремонтно-строительной компании ЮТТА рассказали о том, как сложные времена меняют...

Зимой ремонт дешевле на 5-10 процентов

Традиция делать ремонт летом пошла с советских времен. Чаще всего жители планировали этот процесс на август. Именно в этот месяц многие получали отпуск, который тратили на благоустройство собственного жилья. Сейчас времена изменились и россияне зачастую решаются на ремонт зимой. Эксперты...

Продажи на рынке недвижимости ощутимо зависят от ипотечного кредитования – эксперт

Руководитель отдела ипотечного кредитования ЖК «Мечта» Светлана Клепикова рассказала о том, возможно ли в ближайшем времени рассчитывать на такой уровень ставок?

– Рассчитывать на снижение ипотечных ставок мы можем только в случае снижения инфляции в стране. Также уменьшению ставки может...

Акции и спецпредложения

Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама