Бесплатная консультация по новостройкам

Доходность и окупаемость жилья у станций метро в Санкт-Петербурге

09.01.2019

Где в Санкт-Петербурге купить квартиру так, чтобы ее сдача в аренду помогла быстро окупить расходы? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» провели эти расчеты. Выяснилось, что самые доходные и быстроокупаемые питерские квартиры находятся или в центральных, туристических районах города, или, наоборот, на дешевых окраинах.
Так, лидером рейтинга доходности оказался пересадочный узел метро «Садовая» – «Сенная площадь» – «Спасская». Арендная ставка там настолько высока, что подталкивает показатель доходности до 6,1% годовых. Окупаются квартиры в этом месте за 16 лет – это самый короткий срок по городу. По тем же причинам хорошие показатели у метро Фрунзенская (доходность 5,8%, окупаемость 17 лет), а также на островах – Васильеостровском и Петроградской стороне (по 5,3% и 19 лет).

А вот окраинные метро Обухово, Рыбацкое и Девяткино вырвались на верх списка явно из-за дешевизны покупной стоимости недвижимости. Доходность там тоже очень неплохая: 5,4%–5,9% и 17–18 лет окупаемости. Из «срединных» районов самыми выгодными с точки зрения покупки квартиры с целью последующей сдачи в аренду оказались окрестности метро Международная (5,3% и 19 лет) и Волковская (5,2% и 19 лет).

Самым невыгодным для подобных инвестиций оказался район метро Крестовский остров, где доходность всего 3,3%, а окупаемость долгий 31 год. К нему примкнули и центральные станции – Чернышевская, Площадь Александра Невского, Невский проспект, Гостиный двор, Достоевская, Владимирская и Адмиралтейская. Там доходность колеблется от 3,5% до 3,8%, а окупаемость от 26 до 29 лет. Фактор высоких продажных цен в этих локациях «перевесил» фактор высоких ставок аренды в балансе доходности, и она оказалась низкой. Из окраинных районов в «недоходную десятку» попали только метро Звездная (3,6% и 28 лет) и Черная речка (4% и 25 лет). Там положение спасла относительная дешевизна недвижимости при сравнительно приличных ставках аренды.

Средняя доходность квартиры по Питеру оказалась ровно 5%, средняя окупаемость – 20 лет.

«Мы заложили в расчеты предположение, что недвижимость сдается круглый год без перерывов. А также не учли расходы собственника на ремонт, уплату налогов и поиск нового арендатора, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Реальную же доходность и окупаемость конкретной квартиры посчитать нетрудно. Нужно к цене покупки недвижимости прибавить все расходы собственника. Потом рассчитать реальный годовой доход от аренды. Поделив его на цену квартиры плюс расходы, получится показатель доходности, а обратное число – окупаемость в годах».

Материалы к новости

Доходность и окупаемость жилья у станций метро в Санкт-Петербурге

Статьи по теме

Доходность и окупаемость жилья у станций метро в Санкт-Петербурге

Где в Санкт-Петербурге купить квартиру так, чтобы ее сдача в аренду помогла быстро окупить расходы? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» провели эти расчеты. Выяснилось, что самые доходные и быстроокупаемые питерские квартиры находятся или в центральных, туристических районах города, или, наоборот,...

09.01.2019
Кризис обострил конкуренцию на рынке ремонтных услуг Петербурга

Сложная экономическая ситуация заставляет людей “с руками” выходить в сегмент не только мелкого домашнего ремонта, который в народе зовется “мужем на час”, но и в сферу полноценного ремонта квартир. Эксперты ремонтно-строительной компании ЮТТА рассказали о том, как сложные времена меняют...

28.01.2019
Зимой ремонт дешевле на 5-10 процентов

Традиция делать ремонт летом пошла с советских времен. Чаще всего жители планировали этот процесс на август. Именно в этот месяц многие получали отпуск, который тратили на благоустройство собственного жилья. Сейчас времена изменились и россияне зачастую решаются на ремонт зимой. Эксперты...

23.02.2019
Продажи на рынке недвижимости ощутимо зависят от ипотечного кредитования – эксперт

Руководитель отдела ипотечного кредитования ЖК «Мечта» Светлана Клепикова рассказала о том, возможно ли в ближайшем времени рассчитывать на такой уровень ставок?

– Рассчитывать на снижение ипотечных ставок мы можем только в случае снижения инфляции в стране. Также уменьшению ставки может...

23.05.2019

Акции и спецпредложения

Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама