Бесплатная консультация по новостройкам

Доходность апартаментов упадет

Рост рынка апартаментов сулит большие, чем сегодня гарантии инвесторам, но меньший доход. Стабильность и гарантии привлекут на рынок институциональных инвесторов.

Юниты первого петербургского апарт-отеля появились в продаже в 2011 году. «Тогда мало кто понимал, что это такое, – вспоминает директор партнерских программ Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дарья Боровицкая. – Хотя, идея была очень простой. Ничего нового ведь не придумали. Просто взяли европейский и американский опыт и немного адаптировали его к российским реалиям».
У инвесторов тогда очень популярным был бизнес по приобретению квартир в строящихся домах. Войдя в проект на стадии котлована, выходили из него через два-три года, за несколько месяцев до ввода дома в эксплуатацию. И, избежав уплаты налога, зарабатывали 30% от вложенного. Впрочем, заработать удавалось только тем, кто становился дольщиком на ранней стадии строительства. Прибыль припозднившихся оставляла желать лучшего. Они и стали пионерами инвестиций в апартаменты.

На Васильевский остров идут покупать

За прошедшие восемь лет инвесторы разобрались в достоинствах нового продукта, вошли во вкус и наперегонки скупают юниты в выходящих на рынок апарт-отелях. Многие стали настоящими профессионалами. При покупке их интересует управляющая компания, ее репутация и программа доходности, которую она может рекомендовать, а также локация. По данным агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС», Василеостровский район интересует 50% потенциальных покупателей, Московский – 13%, Адмиралтейский – 9%. Менее всего инвесторов – лишь около 7% – предпочитает Центральный район. Впрочем, это может быть связано с ограниченным объемом предложения или его высокой ценой.

Турист в помощь

Востребованность апартаментов высока из-за большого наплыва туристов. Клиентов прибавит и скорый вынужденный уход с рынка многочисленных хостелов. Ведь нехватка недорогих отелей в Петербурге ощущается очень сильно.

Высокий спрос рождает новое предложение. По данным «ДОМПЛЮСОФИС», за последние два года объем рынка строящихся апартаментов увеличился в три раза. В конце 2018 года он составил 15,6 тыс. юнитов суммарной площадью 670 тыс. кв. м. Только в прошлом году появилось 8 сервисных проектов. К концу года доля этих проектов составила 47% рынка. «Мы наблюдаем стремительное развитие нового продукта, – отмечает исполнительный директор «ДОМПЛЮСОФИС» Юлия Роженцева. – Рынок сегодня на пике предложений».

Материалы к новости

Доходность апартаментов упадет

Статьи по теме

Топ-10: самые дешевые трехкомнатные квартиры в новостройках Петербурга

Трехкомнатная квартира – мечта большинства семей, в которых есть дети. Это дорогостоящая покупка, и распространено мнение, что трешек в Петербурге дешевле 6 миллионов просто не существует. Однако это скорее миф: если внимательно поискать, то найти можно, причем даже не один...

02.01.2019
«Аквилон Инвест» расширил стандарт внутренней инфраструктуры новостроек

«Хорошие отношения между соседями – важная часть комфорта проживания. И где же еще знакомиться и общаться жителям, как не в общих зонах? Петербургская погода не всегда позволяет насладиться уютом двора, поэтому, помимо комплексного обустройства территории, мы приняли решение выделять крытые...

04.01.2019
Связь-Банк снизил ставки по военной ипотеке до 9,4 процентов

Связь-Банк снизил ставки по военной ипотеке до 9,4% и потребительским кредитам для военнослужащих до 11,9%.

Связь-Банк (Группа ВЭБ) снизил ставку по программе «Военная ипотека» до 9,4% годовых в рублях с 9,95%. Увеличен и максимальный размер кредита для военнослужащих на 200...

ГК Полис Групп завершит строительство ЖК Краски лета раньше срока

В настоящее время готовность объектов пятой, завершающей проект, очереди составляет от 43 %.
На строительной площадке ведутся работы по заливке монолитного каркаса зданий, работы по наружной кладке, установке внутренних перегородок, остеклению. Срок окончания строительства запланирован на II квартал 2020 г....

Акции и спецпредложения

Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
реклама