Выберите город

Москва
Москва
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Стоит ли ждать доступную ипотеку

Стоит ли ждать доступную ипотеку

В сентябре 2018 года средний уровень ипотечных ставок был на рекордно низком уровне – 9,41%. Например, в 2006 году этот же параметр находился на уровне 14,9%. Недавно глава государства заявил о необходимости снижения стоимости ипотечных займов. Планируется, что жилищные кредиты должны выдаваться под 8% годовых. Возможно ли в ближайшем времени рассчитывать на такой уровень ставок?

Антон Мороз, Член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ:

– Президент в «майских указах» и в Послании Федеральному Собранию РФ поставил чёткую задачу Правительству и его финансовому блоку, а также Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ необходимости уменьшения ипотечной ставки до 8%. Это программа, которая заложена в национальные проекты. А как известно, национальные проекты сейчас стоят во главе всех основных управленческих решений, принимаемых администрациями субъектов РФ, городов федерального значения, Правительства РФ, профильных органов федеральной исполнительной и законодательной власти. Усилиями Минстроя и банковской системы ипотечная ставка была снижена с базовых 14% до 9 с небольшим. В момент перехода на новую систему финансирования (на эскроу-счета, на проектное финансирование) стоимость ипотеки начала расти, но незначительно.

В то же время увеличивается в разы объём ипотеки, растёт интерес к банковским деньгам, и мы надеемся, что с учётом изменения системы жилищного строительства банк будет относиться к строительной отрасли в рамках новых действующих законов более ответственно и внимательно. Помимо этого, банки будут вести работу только с теми организациями, которые имеют возможность и основания для того, чтобы заниматься строительством. Это чётко очерченный круг организаций.

Вступление в силу нового закона позволит банкам более спокойно относиться к тем рискам, на которые они идут в рамках этого строительства. И поскольку эскроу-счета будут наполняться непосредственно гражданами (то есть это прямой приток денежных средств в банковскую систему), то и здесь у банков появляются дополнительные финансовые источники, достаточно серьёзные для того, чтобы увеличить объём ипотечного кредитования. Если это безопасное, не объёмное кредитование, которое государство будет поддерживать и которое будет объективно востребовано, мы считаем, должно привести к тому, что ставка будет снижаться и придёт к той, которую требует Президент.

Основные причины – это объём финансирования и чистота денег, которые остаются в банке, непосредственно участие банков напрямую в получении этих средств от населения и возможности их удержания на балансе до предоставления застройщиком документов о раскрытии эскроу-счета, а также государственная поддержка ипотеки, которой в нацпроектах уделяется особое внимание. Ну и нужно не забывать ещё об одной серьёзной задаче увеличения квадратуры, что будет тоже способствовать развитию института ипотеки. Больше спрос – больше объём, соответственно, есть возможность уменьшать стоимость действующего ресурса.

Предыдущая новость
ЦДС Волковский аккредитован новым банком
Следующая новость
Glorax Development дарит метры в своих проектах

Оставить отзыв

Ваш E-mail и телефон не будет опубликован.

Спецпредложения